综述:分析人士表示国际油价上涨动力不足

                      来源:新华社| 2019-03-04 14:31:47| 作者:刘亚南

                        新华社纽约3月3日电综述:分析人士表示国际油价上涨动力不足

                        新华社记者刘亚南

                        近期,国际原油价格一度大跌后企稳回升,引发市场关注。多名分析人士表示,目前国际油价走势主要受供需基本面变化影响。就当前?#38382;?#30475;,国际油价水平适中,供需关系缺乏新的指引因素,油价可能出现一?#38382;?#38388;的盘整。

                        去年末,国际油价下跌至近一年半以来的最低点,此后在石油输出国组织(欧佩克)减产等因素影响下,美国西得克萨斯轻质原油期货价格和英国布伦特原油期货价格大幅反弹。不久前,美国总统特?#21183;?#26366;“喊话”欧佩克,称国际油价过高,导致油价一度大幅下跌,但随后很快回升。

                        分析师认为,现阶段国际油价水平体现了市场供需关系,在新的刺激因素出现之前,很难进一步上涨。奥地利JBC能源公司亚洲业务负责人理查德·戈里认为,当前油价对于产油国和消费国而言均处于“令人愉快”的价格区间。

                        就供需关系而言,一方面原油供应减增互现,重质原油供应出现结构性不足;另一方面,原油需求增速或将减缓。

                        沙特石油大臣法利赫此前表示,倾向于把欧佩克现行减产协议延续至今年下半年,但?#19981;?#32487;续保?#33267;?#27963;性,在评估市场情况的基础上作出决定。数据显示,欧佩克2月原油日均产量已经降至2015年以来的最低水平,特别是委内瑞拉受美国制裁影响,产量降幅较大。

                        同时,美国?#22270;?#25343;大近期原油产量均有所增长。美国能源部表示,近期还将从战略石油储备基地释放600万桶原油。

                        需求方面,受新能源应用规模扩大等因素影响,国际原油需求有所减少。相关机构数据显示,美国市场需求去年底已现疲态。传统能源公司分析师吉恩·麦吉利安表示,对于经济增长放缓和石油需求减少的担忧令国际油价承压。

                        路透社近日对经济学家和分析师的调查显示,受访者预计2019年布伦特原油期货均价为每桶66.44美元,低于一个月前预期的67.32美元,这也是预期油价连续第四个月下滑。

                        不过,戈里表示,国际油价稳定性比较脆弱,地缘政治风险可以轻而易举让油价升至每桶80美元以上。

                        瑞银集团相关分析认为,去年美国制裁伊朗期间,欧佩克应美国要求增产导致国际油价大跌。吸取这一教?#25285;?#36817;期欧佩克不会大规模降?#22270;?#20135;力度。另外,考虑到委内瑞拉原油减产因素,瑞银预计原油供需?#38382;平?#22312;今年下半年?#25112;簦?#22269;际油价届时可能有所上涨。(完)

                      扫一扫,分享到微信朋友圈

                      责任编辑:NA060

                      看荐精选

                      精彩文章

                      推动?#27493;ā?#19968;带一路”走深走实

                      春生万物长,雨落逢初夏。在这草长花开的孟夏时节,我们迎来了第二届一带一路国际合作高峰论?#22330;?#36825;是继20...

                      04月25日 09:10

                      约起来!近2500场文化活动将亮相?#26412;?#19990;园会

                      新华社?#26412;?月25日电(记者魏梦?#36873;?#32993;璐)2019?#26412;?#19990;园会即将于29日在?#26412;?#24310;庆正式开园。记者从北...

                      04月25日 14:21

                      “一带一路”在?#20998;?#19981;断升温 惠及亿万民众

                      央?#27833;?#28040;息:对于即将在?#26412;?#21484;开的第二届一带一路国际合作高峰论坛,?#20998;?#22269;家反响热烈。?#35775;?#21450;其周边国?#39029;?..

                      04月25日 11:22

                      ?#26412;?#19990;园会4月28日开幕 交通保障工作已就绪

                      央?#27833;?#28040;息:4月24日,国新办召开新闻发布会介绍2019?#26412;?#19990;园会筹办工作全面完成,将于4月28日开...

                      04月25日 11:22

                      这个古老技艺,竟然让你和一棵树“撞衫”

                      新华社坎帕拉4月24日电(记者张改萍)早在原始社会,我国海南岛黎族?#35753;?#23601;用“见血封喉”的树皮制作?#36335;?..

                      04月24日 02:13
                      [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]
                      湖北十一选五走势