3万公里依旧完美如新!清华教授复测领克01

                      来源:网上车市| 2019-03-11 11:22:27| 作者:郭思博

                        从数据整体上看,这台行驶了3万公里的领克01,其整体制动性能与新车差距非常微小,这种最大1米左右的损耗在日常行驶中能造成的影响微乎其微。至于为何120-0km/h与其他测试区间的数据对比会呈?#32456;?#36127;两个现象情况,这很大可能是因为前者轮胎在经过?#27426;问?#38388;的使用,其原本光滑的表面已经被磨损成能提供更大摩擦力的非光滑状态。

                        120-0km/h紧急制动主要展示的是一辆车在高速状态下(中国法定限速最高120km/h)制动性能如何,而这台行驶了三年的领克01,其数据与新车相比仅多了0.17米的制动距离,这种损耗近乎可以忽略不计的。

                        80-0km/h与60-0km/h紧急制动的数据可能大家?#34892;?#30475;?#27426;?#22240;为这款开了3年的领克01,其数据竟然比新车状态下还要优秀,表面上看确实不太合理,但?#23548;?#19978;新车轮胎由于刚出厂不久表面较光滑,所能提供的抓地力却不?#27426;?#27604;用过?#27426;问?#38388;的轮胎强,甚至在《清华测试》的轮胎制动力项目中,清华教授还会特地要求我们将轮胎行驶?#27426;问?#38388;后再进行测试,其目的就是为了排除这方面的影响。

                        除了以上这些,领克01这款车的悬架在设计时也考虑到了刹车性能。毕竟,重心较高的SUV车型在紧急制动过程中,会比轿车有更明显的整车重心前移,这对于前悬架是个较为严峻的考验。而领克01这款车,由于前悬架(麦弗逊式)还配备了横向稳定杆,所以在车身姿态的抑制上会有更好表现,在制动过程中的车身重心也会更稳定,刹车距离也就会更短。此外,领克01还配备了AAF摩擦块位?#31859;?#21160;调整功能,当车辆每行驶1000公里且未使用EPB的情况下,AAF功能就会自动检测摩擦块与制动盘的磨损程度,并更具磨损情况自动调整摩擦块位置,以保证最好的制动效果。

                        领克01还配备了丰富的主动安全配置。比如:AEB带行人识别功能的主动式紧急刹车系统、FCW前方碰撞预警、带跟停及排队功能的ACC自?#35270;?#24033;航系统、LKA车道保持辅助系统、360°全景影像系?#36710;取?#26377;了这些主被动安全配置,车内人员的安全也就被提升到全方位保护的地步。

                        对于汽车而言,影响它制动的因素有很多,比如?#35775;?#25705;擦系数、轮胎类型、刹车卡钳、刹车盘、刹车片、温度、底盘支撑性等等。而一般车辆在使用3万多公里之后,像是轮胎磨损、刹车片磨损、刹车盘磨损这样的因素,最能导致车辆制动距离变长。

                        在之前我们对领克01新车进行的刹车性能测试中,该车以60~0km/h紧急制动距离15.78m、80~0km/h紧急制动距离26.27m、100~0km/h紧急制动距离38.09m、120~0km/h紧急制动距离53.69m的优异成绩,分别在各个细分项目中打败了长安马?#28304;顲X-5、现代途胜、雪佛兰探界者等车型,让同级别的大部分车型难以望其项?#24120;?#29978;至在100~0km/h紧急制动中还成为了《清华测试》栏目该细分项目成绩的榜首,以上种种足以说明领克01这款车的刹车性能有多?#20174;?#31168;。

                        正如大家所看到的的那样,这台1年行驶了3万公里的领克01在刹车测试中所取得成绩,与新车相比并没有多大差距,甚至在100~0km/h、80~0km/h、60~0km/h中还比新车表现的更加优秀,如此表现不单说明了这台“老车”的制动性能不比新车差,更有可能说明了它在经历这?#38382;?#29992;后,其刹车性能根本没有丝毫减弱,而这种“不减反增”的表现在行业里绝对是凤毛麟角。

                        至于领克01为?#25991;?#26377;这样的成绩,其原因也有很多,就比如它采用了马牌ContiSportContact 5系?#26032;?#32974;、大尺寸真空助力器和刹车盘以及意大利ITT来令片等优质的零部件,但是我觉得最重要的原因还是它超过行业平均水平的“?#25151;亍保?#27605;竟这两个字才是该车优秀耐用性的基石。

                        查看本地经销商咨询最?#22270;?/p>

                      扫一扫,分享到微?#25490;?#21451;圈

                      责任编辑:3

                      看荐精选

                      精彩文章

                      十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

                      3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在?#26412;?#20154;民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

                      03月12日 09:46

                      国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

                      新华社?#26412;?月13日电(记者王璐)《经济参?#24613;ā?月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

                      03月13日 12:01

                      查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

                      3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关?#23567;?月1...

                      03月12日 10:58

                      坚定维护国防利益、军人军属?#25103;?#26435;益

                      十三届全国人大二次会议12日上午9时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作...

                      03月12日 10:51

                      8年后,提起“福岛产?#20445;?#26159;否依然谈“核”色变?

                      新华社东京3月11日电(记者华义)8年了,福岛依然难以摆脱核事故的阴影,福岛第一?#35828;?#31449;报废工作依然步...

                      03月11日 22:57

                      特别推荐

                      [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]
                      湖北十一选五走势